当前位置:人离乡贱奇闻雪鹀:一种常年生活在寒带的旅鸟(体长仅14厘米)
雪鹀:一种常年生活在寒带的旅鸟(体长仅14厘米)
2022-05-13

雪鹀属于小型鸣禽,常年生活在亚寒带或者寒带的低山丘陵中,全身都呈现灰褐色,背部遍布黑褐色的条纹,腹部为白色,夏季的羽毛颜色较深,冬季则会变浅。雪鹀的耐寒性非常好,繁殖期的时候则会到北极圈附近的岩石峭壁上建巢。

雪鹀的外形特征

雪鹀是一种小型鸟类,体长只有14-18.5厘米,体重最多只有45克,它们在幼年时期和成年之后的外形具有很大的区别,据说在出生后的第一个冬季,雪鹀身上的灰黑色非常稀少,但是头顶或者胸前的黄色羽毛较多,不过之后它的羽毛就会开始变黑变暗淡。成年后的雪鹀基本上整体都呈现灰褐色,腹部和喉咙等呈现白色,背部和翅膀上则遍布纵向的黑色条纹。

雪鹀的生活习性

雪鹀常年生活在寒带的低山丘陵地区,但是它们并不喜欢在雪地中生活,基本上都是在路边的草丛或者灌木中活动,所以它们的羽毛颜色并不像雪兔那种雪地动物一样雪白。雪鹀平时的食物也非常多,其中包含了种子、植物果实等,比如谷粒、燕麦等,基本上都是草籽类的食物。

雪鹀是一种旅鸟,在冬季来临之前就会向南迁徙,一般会迁到北纬50度的区域,比如在我国黑龙江等东北地区就是它们的越冬地,每年11月份的时候雪鹀就会来到这里,等到次年的2-3月份才会飞走,平时基本上都是组成10-20只小族群生活,但是在冬季或者繁殖期的时候,它们则会尽量聚集成大族群,最多的甚至可以达到数百只。

雪鹀的胆子非常大,有时候就算是人或者其他的动物已经走到了它的面前,它才会飞走,而不是像麻雀等鸟类,一旦接近就会立马飞走,而且它们习惯于边飞行边觅食,所以很容易见到它们一大群的飞舞在天空中,不停的上下翻飞。

人离乡贱  手机版  网站地图  QQ号:1162063247  技术:建站养米
//文章网站 //统计代码